La cultura organizacional y su impacto en la comunicación interna dentro de una empresa corporativa. - Ocaña Morales, Franchesca Nathaly (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar la cultura organizacional actual en una empresa corporativa y el impacto en su comunicación organizacional interna. Para alcanzar los objetivos propuestos se optó por aplicar el método de investigación mixta, cuantitativa y cualitativa para poder obtener respuestas significativas que puedan aceptar o descartar la hipótesis propuesta en el proyecto de investigación. Los instrumentos utilizados en la investigación por los métodos escogidos fueron la encuesta por el método cuantitativo y la entrevista semiestructurada por el método cualitativo, el primero es una herramienta que recolecta información permitiendo obtener respuestas objetivas de la muestra de estudio, y el último se caracteriza por el intercambio de información obteniendo como ventaja profundizar temas específicos. El grupo objetivo al que se le aplicó las herramientas de recolección de datos fue al área administrativa y contable de la empresa, conformado por 24 colaboradores. Luego del análisis de datos resultantes de la encuesta se identificó que la falta de cultura organizacional afecta directamente al desenvolvimiento de las labores de los miembros en la empresa, y como consecuencia limita el flujo de comunicación entre colaboradores y la alta gerencia. Es por esto que se desarrolla un plan de fortalecimiento con el objetivo de incentivar el uso de canales de comunicación, integraciones y aprendizaje organizacional para fomentar una cultura autóctona de la empresa y se logre un sentido de pertenencia entre los colaboradores.