Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de la compañía Tropical Fruit, dedicada a la exportación de mango deshidratado. - Cedeño Chiriguaya, Génesis Haydee (2014)
La creación y puesta en marcha de una empresa exportadora de mango deshidratado en la ciudad de Guayaquil, surge de la necesidad que actualmente tienen las personas por consumir alimentos sanos y nutritivos, ya que el estilo de vida y el tiempo que se dedica para comer adecuadamente ya no es el mismo que hace 20 años. Esto sumado a que el Ecuador es un país rico en tierras fértiles y clima único, el cual debe aprovecharse para exportar productos con un valor agregado. Este trabajo incluye la importancia del consumo de mango deshidratado, así como el impacto que tendrá en las personas al incluirlo en sus dietas diarias. También describe los tipos de deshidratación más utilizados y el más recomendable para preservar por más tiempo la vida del fruto. Además, se establece el mercado de destino y los trámites aduaneros para acceder a él. El estudio de mercado, técnico, legal y financiero también son parte del contenido que servirán para demostrar la viabilidad del negocio. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones están propuestas para corroborar la hipótesis planteada.