Percepciones sobre los factores que originan y perpetúan la institucionalización en adolescentes entre 12 a 17 años : casos de estudio de una institución de acogimiento en la ciudad de Guayaquil. - Bonilla Suárez, Doménica Dayana (2021)
La presente investigación tiene como objetivo “conocer las causas que originan y perpetúan la institucionalización desde las perspectivas de las adolescentes y del equipo técnico de la casa hogar". Para realizar el presente estudio se aplicó el método de investigación cualitativo, puesto que se partió de conocer las perspectivas y experiencias de las adolescentes y equipo técnico referente a la institucionalización. Para el análisis se utilizaron aportes teóricos con enfoque ecológico y psicosocial y el marco normativo del Ecuador. La población de niños, niñas y adolescentes pertenecen al grupo de los más vulnerables, sin embargo, en esta investigación se intervino con adolescentes que han vivido cambios drásticos debido a la institucionalización. Mediante esta investigación pudimos conocer las diferentes perspectivas tanto positivas como negativas desde las adolescentes y del equipo técnico. Además, se evidencia que la institución no tiene establecida una metodología para intervenir en los procesos de reinserción familiar, lo que podría ser un motivo, por el cual no se ha podido reinsertar a ninguna adolescente a su familia consanguínea o ampliada.