Incidencia de aborto en mujeres entre 20 a 42 años de un hospital de especialidades de la ciudad de Guayaquil. - Pincay Olvera, Daniela María (2018)
El embarazo puede convertirse en un serio problema con consecuencias imprevistas debido a diversos factores. En Ecuador el aborto es prohibido por ley, salvo que se trate de salvar la vida de la mujer. El presente trabajo tiene como Objetivo determinar la incidencia de abortos en un hospital de especialidades de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, prospectivo. La población fue de 118 ingresos con amenaza de aborto y aborto en curso teniendo 72 casos de abortos (espontáneo, retenido, medico) como registrados. Resultados el 61% de la población estudiada, presento abortos, siendo la incidencia de 0,61 esto es, que por cada 100 mujeres con gestación < o = a 20 semanas de Gestación, 60 no culminaron su embarazo, siendo el aborto espontáneo el más elevado con un 47,22% en relación a los otros abortos. El promedio de edad que se estableció es de 30,08. Según el estado civil las solteras tuvieron un 45% de abortos Las causas de los abortos corresponden a causas no especificadas con el 49% seguida de la anemia con un 21% y las infecciones recurrentes de vías urinarias con el 15%. Conclusiones: Luego de haber analizado la incidencia de abortos se procede a concluir lo siguiente: El número total casos de abortos que se cuantificaron durante el periodo de estudio fue de 72 abortos. De los cuales Los abortos espontáneos fueron donde se concentraron gran parte de los casos un total del 47,22%, seguido de los abortos médicos y retenidos con 26,38% respectivamente.