Elaboración de un manual operativo de desconsolidaciones para cargas sueltas marítimas con destino a los puertos de Guayaquil para la Empresa Tolepu S.A. - Alarcón Ortega, Sara Elizabeth (2015)
Este proyecto tiene como objetivo principal brindar una mejora en el proceso de desconsolidación de carga suelta al área operativa de la empresa Tolepu S.A., lo que permitirá al operador logístico entablar una relación sólida de negocios con la red de agentes del exterior, y a la vez logrando la satisfacción de sus clientes con la entrega y cumplimiento de su carga. Mediante la investigación analítica-descriptiva se realizó un diagnostico a los procesos y funciones que venía llevando el área operativa para realizar una desconsolidación en los distintos terminales de Guayaquil, utilizando como técnica de investigación la observación en base a cómo se maneja el área actualmente, y la entrevista como herramienta de recolección de información de una fuente directa. Dentro de los temas a tratarse en la investigación se encuentra la importancia del comercio exterior local e internacionalmente, la actualización y mejora que ha tenido el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, proporcionando una participación justa en este gran mercado, pero a su vez esta regularización de las operaciones internacionales, desarrolla una serie de limitaciones y recomendaciones para la entrada y salidas de mercadería de un país. Debido a las cambios en aduana se ha llegado a manejar el sistema Ecuapass el cual fue implementado en el 2012 reemplazando al SICE (Sistema Interactivo de Comercio Exterior) con el fin de agilizar los procesos, disminuir los tiempos de desaduanización, identificar los riesgos de manera inmediata y lograr el “cero papeles”. Después del estudio que se realizó a las áreas y departamentos que intervienen en esta cadena logística se identificaron desfases que se generaban al momento del proceso de desconsolidación los cuales pueden resolverse o evitarse desde origen, todo dependerá del correcto manejo de las etapas que se generan desde que la carga es embarcada. En la actualidad se ha venido presentando novedades y problemas al momento de la apertura, en los patios de los terminales portuarios, dichas novedades son informadas por el personal de monitoreo y en ese instante el oficial indica al coordinador y se genera un reproceso. La creación de un manual operativo para des/consolidaciones de carga suelta ayudará a que se agilicen los procesos y que los participantes de dicha operación puedan familiarizarse con los restricciones y tramites que debe manejarse en Ecuador para la liberación de la carga. El manual operativo detallará minuciosamente las etapas a considerar para así, lograr una buena gestión y operación de la carga suelta, de esa manera se tendrá más claro los procesos y funciones que debe cumplir cada parte, con el fin de proporcionar la información a tiempo y evitar retrasos o reproceso ya en la parte final del trámite. El manual será proporcionado a los coordinadores de embarques internacionales, y al momento de la operación será enviado al agente del exterior que corresponda, con el propósito de que dicho agente conozca de los tiempos y el trámite de aduana en Ecuador.