Afrontamiento al estrés de los pacientes con insuficiencia renal crónica de la unidad de hemodiálisis ambulatorio del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, junio 2024. - Abarca Torres, Marjorie Alejandra (2024)
Los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica enfrentan desafíos significativos debido a la naturaleza de su enfermedad y el tratamiento por lo que el afrontamiento es un proceso que influye en su calidad de vida y bienestar emocional. Objetivo: Determinar el Afrontamiento al estrés de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica, de la unidad de Hemodiálisis Ambulatorio del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, junio 2024. Diseño Metodológico: Estudio con enfoque descriptivo, cuantitativo, prospectivo y transversal. Población: 262 pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario CAEPO modificado. Resultados: Entre los pacientes se destacan sus características, las edades de 61 a 80 años (49%), de sexo hombre (69%), de estado civil casado (50%), de procedencia urbana (69%), llevando de 2 a 5 años su tratamiento (49%), teniendo diabetes e hipertensión como enfermedad concomitante (61%); entre las estrategias de afrontamiento adaptativo, tienen un nivel alto de “Enfrentamiento y Lucha Activa” (69%) y de “Autocontrol y Control Emocional” (62%); en cuanto a las estrategias de afrontamiento desadaptativo, presenta nivel medio de “Huida y Distanciamiento” (58%), “Pasividad y Resignación Pasiva” (55%) y Negación (50%). Conclusión: La evaluación del afrontamiento al estrés en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica del Hospital Teodoro Maldonado Carbo es adaptativa. Aunque algunos pacientes utilizan mecanismos proactivos y de autocontrol, un número significativo muestra que aún depende de estrategias menos efectivas. Esto resalta la necesidad de intervenciones personalizadas para mejorar su bienestar y calidad de vida.