Análisis del derecho a la protección de datos personales y habeas data. - Granda Martínez, Julissa Victoria (2019)
El mundo globalizado, tecnológico e interconectado, genera situaciones que ponen en riesgo nuestra vida privada. Es por ello, que derechos fundamentales como la intimidad y los datos personales requieren de especial protección. La protección de datos de carácter personal no ha sido regulada en el Ecuador, a pesar de estar sujetos a protección por mandato constitucional, no obstante, no existe un mecanismo jurídico directo que los ciudadanos puedan utilizar a fin de ejercer este derecho. Se ha considerado al Habeas Data como método idóneo para su protección. Sin embargo, en este trabajo, explicaré por qué es necesario una ley orgánica de protección de datos personales y derecho a la intimidad a fin de que podamos entender la naturaleza de la protección de datos, qué protege y a quiénes protege, el ámbito de aplicación, y por qué exige una autoridad competente ante la vulneración a estos derechos.