Mercado artesanal para el centro de Guayaquil. - Bravo Rodríguez, Noelia Mercedes (2021)
Es importante reconocer que uno de los retos de la arquitectura comercial en todos sus niveles es poder diseñar espacios que se adapten a las necesidades de los comerciantes y refuercen las relaciones sociales y culturales. La idea de que un mercado tiene recorridos reticulados y son espacios inmutables, debería quedarse de lado y en su lugar promover una arquitectura que favorezca las relaciones de intercambio y los valores culturales. Los mercados son generadores de “cultura material”, donde convergen la parte tradicional y lo contemporáneo para dar lugar a nuevas relaciones de identidad. El diseño de este debería de ser por construcción social ya que se constituye para poder satisfacer las necesidades de los usuarios, el individuo es un ser social que busca aprobación, afiliación y estatus por medio del objeto. Es por ello que le proyecto del Mercado Artesanal para el centro de Guayaquil se base en la idea de los “arquetipos” que propone Aldo Van Eyck (2008) usando formas sencillas con el uso de patrones ancestrales como líneas determinantes de organización espacial de los locales en el mercado, el cual da apertura para estas relaciones sociales entre usuarios y permite una flexibilidad de espacio y usos para que los locales puedan adaptarse a las necesidades de los comerciantes y artesanos, dando solución a los problemas existente del actual mercado artesanal.