Efectividad de la musicoterapia en el control de ansiedad infantil durante tratamientos odontológicos, UCSG A-2025. - Muñoz Herrera, Lia Cenia (2025)
Introducción: La ansiedad dental es frecuente en pacientes pediátricos, afectando su cooperación y eficacia de los tratamientos odontológicos. La musicoterapia se ha propuesto como estrategia no farmacológica capaz de modular el estado emocional y fisiológico de los niños durante la atención dental. Objetivo: Comprobar la influencia de la musicoterapia en la reducción de la ansiedad en niños atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en el periodo A-2025. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo clínico experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo, con asignación aleatoria de 20 niños (5–11 años); un grupo experimental (n=10) y un grupo control (n=10). Se registraron frecuencia cardíaca (FC), saturación de oxígeno (SpO₂) y niveles de ansiedad mediante la Escala Pictórica RMS-PS antes, durante y después de la atención odontológica. El análisis estadístico incluyó pruebas no paramétricas (Mann-Whitney, Wilcoxon y Friedman) con un nivel de significancia de p<0,05. Resultados: El grupo experimental mostró una tendencia a la reducción de la frecuencia cardíaca (88,0 a 83,0 ppm). Mientras que la saturación de oxígeno se mantuvo dentro de los valores fisiológicos normales en ambos grupos. En cuanto, los niveles de ansiedad al finalizar el procedimiento se obtuvo una ligera disminución (Δ=−0,10), mientras que en el grupo control se registró un aumento (Δ=+0,80). Sin embargo, estas variaciones no alcanzaron significancia estadística (p>0,05). Conclusión: La musicoterapia presentó una tendencia no significativa a reducir ansiedad y frecuencia cardíaca en niños durante la atención odontológica, sugiriendo que podría ser una estrategia coadyuvante segura y accesible.