Investigación de la demanda para la carrera de Puertos y Aduanas en Ecuador en el año 2023. - Zevallos Rodríguez, Evelyn Nathaly (2023)
La oferta académica de las universidades es uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de las sociedades de las naciones. Es importante que las universidades adapten su oferta académica a las nuevas necesidades y demandas del mercado cambiante en el que hoy en día nos desenvolvemos. El objetivo de la presente investigación es caracterizar la demanda para la implementación de la carrera de Puertos y Aduanas, a través de la investigación del mercado laboral de Puertos y Aduanas y la exploración del posible interés del mercado objetivo. La metodología utilizada en la presente investigación para determinar la demanda de la implementación de la carrera de Puertos y Aduanas incluye entrevistas a profesionales en el campo y, encuestas a estudiantes de colegios que se encuentran en el momento de tomar una decisión en cuanto a su futuro profesional. Se identificó un 56% de aceptación por parte del mercado objetivo, así como los factores que más influyen en la decisión de una carrera universitaria, los cuales son: demanda laboral y aspiración salarial, oportunidad de movilidad internacional, orientación recibida, facilidades de pago, oportunidades de becas por rendimiento académico, seguridad para la comunidad, oferta de actividades extracurriculares, nivel de exigencia académica y, flexibilidad de horarios.