Funcionalidad familiar en las diferentes tipologías familiares en los estudiantes del quinto año de educación básica en el contexto del COVID-19 de una institución educativa privada del cantón Piñas. - Benalcázar Delgado, Katy Mercedes (2021)
La presente investigación titulada, “Funcionalidad Familiar en las diferentes tipologías familiares en los estudiantes del quinto año de Educación Básica en el contexto del COVID-19 de una Institución Educativa Privada del cantón Piñas”, se orienta en caracterizar la funcionalidad que muestran las familias en el contexto del COVID-19, en sus diferentes tipologías familiares, la investigación busca entender como esta crisis paranormativa modificó las dinámicas familiares y a su vez fortalecer esas relaciones familiares con cada uno de los miembros del núcleo familiar. La investigación tiene un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) de tipo aplicada y con nivel descriptivo, con una muestra conformada por 37 familias de los estudiantes de quinto año de Educación General Básica de una Institución Educativa Privada del cantón Piñas, para la recopilación de datos se utilizó instrumentos de investigación como, el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF – SIL) y la Entrevista a profundidad, mismo que permiten el desarrollo de la investigación. Se da una descripción de los datos obtenidos en la aplicación de los instrumentos de investigación antes mencionados, para determinar las características de la funcionalidad familiar en las diferentes tipologías familiares. Los resultados de la investigación demostraron que la funcionalidad familiar encontrada en las tipologías nuclear, monoparental, extendida y reconstruidas, es funcional, moderadamente funcional, disfuncional y severamente disfuncional en las familias de los estudiantes de quinto año de educación General Básica de una Institución Educativa Privada del cantón Piñas.