El impacto de la salud en el crecimiento económico a largo plazo en Ecuador, Periodo 2000-2018. - Barrezueta Miranda, Allison Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la salud en el crecimiento económico a largo plazo en Ecuador. Es una investigación de tipo descriptivo-correlacional puesto que se propuso a estimar modelos de datos de panel con efectos fijos de país y de tiempo utilizando R-studio como herramienta de análisis de información dentro del periodo 2000-2018. En cuanto a los resultados del modelo de efectos fijos, se obtuvo que la inversión en salud desempeña un papel importante en la promoción del crecimiento económico. Esto quiere decir que el impacto que los gobiernos realizan al aumentar el gasto de salud tiene un efecto contundente en el largo plazo para la variable dependiente y se aprecia un incremento del 1.8% para caso Ecuador. Por otro parte, el envejecimiento de la población y la educación tienen un efecto negativo; mientras que la inversión en capital físico y el crecimiento de la población inciden positivamente en el modelo de crecimiento económico.