Determinación del período de retorno de sismos históricos en Ecuador. - Chica Carvajal, César Alejandro (2020)
El presente trabajo consiste en determinar el período de retorno de sismos históricos ocurridos en capitales de provincia del Ecuador a partir del año 1541. Se trabajo en base a las investigaciones del geofísico José Egred que dedico la mayor parte de su vida al estudio de terremotos históricos del Ecuador considerando las intensidades mayores o igual a VIII en la escala de Mercalli Modificada, en base a las intensidades máximas se relacionan las ecuaciones de atenuación de aceleraciones de Aguiar, y se la vincula en función con la gravedad para obtener la aceleración en superficie AH(g), es importante conocer la caracterización del tipo del suelo donde ocurrió el sismo para determinar el coeficiente de amplificación de suelo en la zona de periodo corto que se encuentra en la NEC-15 y así realizar el cálculo de la aceleración máxima en roca esperada tomando en referencia las curvas de peligro sísmicos según la NEC-15 para el cálculo del período de retorno de sismos históricos y su tipos de amenazas sísmicas.