Comparación de rendimientos sobre parámetros zootécnicos y económicos, utilizando comedores automáticos y manuales en pollos de engorde en el trópico - Espinosa Noritz, Hugo Antonio (2010)
La importancia de ser eficientes en un medio avícola tan competitivo como éste, obliga a poner en este proyecto un gran esfuerzo, para esto se contó con mano de obra calificada y con experiencia en la crianza de pollos de engorde. En sí, todos los componentes implicados en esta producción comparativa son muy importantes para llevar a efecto el mismo. Reconociendo, los tremendos cambios tecnológicos de la Industria Avícola dados en las dos últimas décadas en los países latinos, se nota que se ha desarrollado con grandes avances científicos, nuevas formas de manejo y cría, que nos ha llevado a tener aves más precoces que nacen en ambientes controlados y limpios, que luego son criadas en ambientes óptimos, eficientes y con sistemas de bioseguridad estrictos que permiten una mayor concentración de aves por metro cuadrado y seguridad alimentaria. Los actuales avances tanto en la cantidad de pollos producidos como en la calidad de los mismos, con relación a otros sistemas pecuarios, implica un mejoramiento muy por delante en cuanto a la genética, eficiente alimentación, óptima bioseguridad y manejo profesional. Por ende es necesario que se amplíen los conceptos sobre las técnicas y sistemas de producción, que sean tanto prácticas como innovadoras, se manejen parámetros técnicos, lo que corresponde específicamente a la administración técnica e investigación de tecnológica, en cuanto nuevas formas de manejo, producción y creación de herramientas específicas, para lograr confort en una granja de pollos de engorde.