Responsabilidad contractual del cónyuge que no se obliga. - Leyton Farfán, Ana Cristina (2019)
El objeto del presente ensayo es analizar los artículos 171, 182, del Código Civil, que básicamente regulan las dimensiones y límites de responsabilidad patrimonial de la sociedad conyugal frente a las deudas personales o a título personal de los cónyuges; haciendo una pausa sugestiva en la aplicación práctica de los artículos, y los diferentes matices de su concepción por parte de las autoridades, es decir, una investigación de campo de cómo estas regulaciones han sido aplicadas en nuestro país, en mi opinión, casos de aplicación acertada, y otros incorrecta. Por otro lado, proponer posibles soluciones al problema principal de los acreedores: una deuda sin posibilidad real de cobro. Todo esto, se debe a que el alcance de los artículos, actualmente no es el adecuado, y la regulación de la norma se ha vuelto obsoleta, e ineficaz en la vida práctica; provocando un grave perjuicio principalmente para el acreedor, para los funcionarios ejecutores, y posteriormente, para la actividad registral -Registros de la Propiedad-. Finalmente, se obtiene un panorama jurídico totalmente desfavorable ante terceros acreedores, y extremadamente favorable para el deudor, en la mayoría de los casos, la historia se desarrolla bajo el mismo contexto y consiste en: un acreedor intentando satisfacer su obligación impaga, que después de 1 año de litigio, consigue inscribir el embargo del 50% de la cuota que le corresponde al demandado/coactivado en calidad de coparticipe de los bienes gananciales, y con esta inscripción inicia la misión imposible de encontrar un persona que esté interesada en participar en un remate, donde el bien a rematarse sea el 50% -cuota ideal- de un bien inmueble. Utopía.