Frecuencia de visitas domiciliarias por parte del equipo de salud del centro de salud #14. - Oramas Parrales, Maritza De la Cruz (2018)
La atención domiciliaria es aquella programada para cuidados a personas de grupos vulnerables. Objetivo: Determinar la frecuencia del cumplimiento de las visitas domiciliarias por parte del equipo de salud. Metodología: Estudio descriptivo, método cuantitativo, Prospectivo.Diseño: Transversal, Universo: conformado por 10 miembros del equipo de salud: médicos, Profesionales de enfermería, obstetras, auxiliares de enfermería. Instrumento de recolección de información que se utilizó un cuestionario con 5 preguntas. Técnica: observación indirecta. Plan de tabulación y análisis de los resultados en la hoja de cálculo Excel. Fue necesario medir la frecuencia en sus diferentes parámetros. Resultados.- En un 50% del personal realiza 1 visita diaria, el 40% que realizan 2 visitas diarias, y un tercer lugar el 10% que equivale a que solo una persona realiza tres visitas al día. Quienes realizan las visitas el 25% lo realiza los médicos, Obstetras y auxiliares de Enfermería, 10% rurales de Enfermería: Prioridad el 39% pacientes con tuberculosis, el 31% con VIH, 15% con diabetes mellitus y discapacidad. Limitaciones para la frecuencia del cumplimiento: es la carencia de recursos humanos, movilización y falta de equipos e insumos en un 25%, la difícil accesibilidad o temor de los miembros del equipo 25%.Con respecto a las intervenciones más frecuentes que se realizan son el control de los parámetros vitales, curaciones en un 35%, y educación en un 30%. Conclusiones: El personal cumple entre 1 a 3 visitas diarias, por tal razón es difícil alcanzar los resultados esperados de mejores estilos de vida de la población.