Determinar los conocimientos del profesional de enfermería sobre el manejo de la administración de los antimicrobianos en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Panamericana de Octubre 2014 a Febrero 2015. - Castro Barriga, Nully Vanesa (2015)
La prolija participación del personal de enfermería en el cuidado de los pacientes es fundamental, para el restablecimiento de la salud de los pacientes que son encomendados bajo nuestra responsabilidad; por esta razón se elaboró esta investigación, para identificar la participación del personal de enfermería en la administración de los antimicrobianos en la Clínica Panamericana, a donde acuden usuarios con muchas necesidades y que esperan ser ayudados por la enfermera. Objetivo: Identificar el uso adecuado en la administración de los antimicrobianos en la Clínica Panamericana en el año 2014 Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, por medio de una encuesta previamente laborada. Se trabajó con una población de 26 licenciadas de enfermería que laboran en la institución. Resultados: Se incluyeron 20 profesionales de enfermería correspondiendo que el 80% conoce el manejo sobre la dosificación, dilución, vías y el tiempo de administración de los antimicrobianos. Conclusiones: Existe un déficit en el conocimiento sobre la administración de los antimicrobianos por el personal de enfermería.