Composición de un tema inédito utilizando recursos musicales de los temas “Señor ten piedad” y “Gloria” de la misa popular ecuatoriana del compositor Juan Carlos Urrutia. - Naranjo Mariño, Allan Efraín (2024)
El siguiente trabajo integrador curricular se elaboró con el propósito de aportar a la composición de música sacra católica usando los géneros musicales tradicionales de la música ecuatoriana como son el danzante, el yaraví y el albazo identificando y aplicando los recursos musicales encontrados en el “Señor ten Piedad – Gloria” del compositor guayaquileño Juan Carlos Urrutia.La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo. Para la recolección de datos se utilizaron: análisis documental, entrevista, análisis de partituras, análisis de grabación de audio y vídeo. Al culminar este trabajo de titulación se obtuvo los recursos melódicos, armónicos, rítmicos y las técnica de orquestación utilizados por el maestro Juan Carlos Urrutia en los temas analizados para su aplicación en la composición inédita.Se aspira a que el presente trabajo sirva como un modelo para la composición de música litúrgica, con la correcta inclusión de los géneros folclóricos de cada país. También busca contribuir a la difusión y aplicación de los géneros musicales tradicionales del Ecuador para la liturgia católica romana.