Los alegatos judiciales como objeto de protección de Derecho de Autor en el Ecuador. - Weisson Andagoya, Erika Nicole (2023)
La Propiedad Intelectual es una rama encargada de proteger aquellas creaciones que tuvieron lugar por el ingenio e intelecto del ser humano. Dentro de la Propiedad Intelectual, se crea una división de otras disciplinas jurídicas, entre las cuales se encuentra los Derechos de Autor, disciplina encargada de proteger las obras, creaciones de naturaleza literaria, científica o artística. Con tales antecedentes, la normativa aplicable a la propiedad intelectual en Ecuador es el Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación, denominado Código Ingenios. No obstante, en el ámbito normativo surge una controversia entre los artículos 104 y 107 del Código Ingenios, debido a que, mientras el artículo 104 protege a los alegatos en derecho por ser una obra, el artículo 107 alude que no son objeto de protección los discursos políticos ni disertaciones suscitadas en debates judiciales, obras que también son alegatos en derecho, creándose de esta forma un conflicto normativo que coloca en tela de duda la protección de los alegatos en derecho como obras susceptibles de derechos de autor, creando un conflicto normativo de tipo totaltotal, toda vez que, si se aplica el artículo 104, no es posible aplicar el 107, y viceversa, teniéndose que aplicar los criterios de jerarquía y competencia para proponer una solución viable a tal problemática planteada.