Frecuencia de linfoma no hodgkin en niños y adolescentes atendidos en la consulta externa del hospital SOLCA. - Cabrera Párraga, Mishell Dayana (2022)
El linfoma no hodgkin es un cáncer a nivel de ganglios linfáticos, frecuente en niños y adolescentes. Se realiza un estudio sobre frecuencia de LNH, Objetivo: Analizar la frecuencia de linfoma no hodgkin. Diseño de investigación: cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Población: 80 sujetos entre niños, niñas y adolescentes. Resultados: edad: 0-5 años 1.1%; 6-11 años 16.20%; 12-17 años 25.31%; 17-22 años 38.48%. Sexo: Hombres 43,54%; Mujer 37,46%. Etnia: blancos 2.2%; negros 3.4%; mestizos 72.90%; indígena 1.1%; área urbana 18.22%; área rural 4.5%; área urbano-marginal 23.29%; fuera de la ciudad 35.44%. Antecedentes familiares: si, 34.42%; no, 46.58%. Grado de consanguinidad por antecedentes familiares: Madre 17.48%; Padre 15.43%; Hermano(a) 1.3%; Tía(o) 2.6%. Antecedentes personales: si 25.31%, no 55.69%. Condiciones orgánicas por AP: Sistema inmunitario debilitado 21.84%; Trasplante de órganos 2.8%; VIH/SIDA 2.8%; Exposición a la radiación 0%; Infección con virus de Epstein Barr 0%. Subtipos histológicos: Linfoma Burkitt 6.25%; Linfoma anaplásico de células (T) grandes 27.56%; Linfoma difuso de células (B) grandes 66.25%. Manifestaciones clínicas: con adenopatías 97.47%, sin adenopatías 2.53%; fiebre 82.50%, afebril 17.50%; masa mediastínica 66,25% y sin masa 33.75%; tos 46.25% y sin tos 53.75%; disnea 50% y sin disnea 50%; fatiga 82.50% y sin fatiga 17.50%; sudoración nocturna 51.25% y sin sudoración 48.75%; pérdida de peso 97.50% y sin pérdida 2.50%. Conclusión: El LNH sigue activo en niños y adolescentes con el 33,33% el indicador en promedio.