Impacto de la insuficiencia venosa crónica en el Hospital de Especialidades "Dr. Abel Gilbert Pontón" periodo 2012 - 2013. - Cardona Ruiz, Eunice (2014)
La incapacidad delos sistemas venosos, válvulas venosas, músculos como bomba para el adecuado retorno venoso hacia el corazón logra generar un reflujo venoso que no permite flujo sanguíneo produciendo estasis venoso, y por ende hipertensión venosa. Esta patología constituye síndrome descrito y distribuido a nivel poblacional que genera una gran problemática a nivel clínico y económico. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realiza un estudio de Cohorte Histórico (observacional, analítico) sobre la insuficiencia venosa crónica. Se ingresa datos de los 128 pacientes incluidos en el estudio, se identifica variable cuantitativas (edad, CEAP- clínica), cualitativas (sexo, raza, diagnóstico, CEAP- etiología, anatomía, patofisiología).RESULTADOS: El promedio de edad de los pacientes desde 52.5 años. El promedio de la Clínica que presentan los pacientes es C4.El 3% de la población se encuentra en estadios tempranos mientras que el 97% de los pacientes presentan estadios tardíos. El sistema venoso superficial es el más afectado con 63% mientras que el sistema venoso profundo presenta un 37% de la población.