Factores de riesgo relacionados a neumonía asociada a ventilación mecánica en neonatos en el Hospital General Monte Sinaí a lo largo del periodo 2021 – 2023. - Gutiérrez Mejía, Mara Nicole (2025)
Introducción: la neumonía asociada a la ventilación mecánica es una complicación que puede ocurrir con frecuencia en neonatos debido a diversos factores que pueden incrementar el riesgo para desarrollar esta infección. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a neumonía nosocomial en neonatos con ventilación mecánica en el Hospital General Monte Sinaí a lo largo del periodo 2021 - 2023. Metodología: fue un estudio de diseño descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal, correlacional y analítico. Resultados: la mayoría de neonatos fueron varones (70,4%), prematuros (80,7%), pesaban menos de 2500 gramos (85,2%), presentaron un parto distócico (55,6%), antecedentes de enfermedades congénitas (53,3%), el tiempo de intubación fue superior de 7 días (84,4%), así mismo el tiempo en la UCIN superior a 7 días (92,6%) y, en la mayoría se identificó un estafilococo coagulasa negativo (62,2%). Conclusión: se concluyó que entre los factores de riesgo identificados en los neonatos se encontraban el sexo masculino, la edad gestacional menor a 37 semanas, el peso inferior a 2500 gramos, antecedentes de malformaciones congénitas, tiempo de intubación y en UCIN superior a 7 días y, la necesidad de reintubación con un valor p 0,000.