Analizar el efecto de la política de sustitución de importaciones en las exportaciones tradicionales y no tradicionales desde el año 2008 al 2015. - Moreno Alvarado, Wagner Alexander (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el estudio de los medios de producción que ha tenido nuestro país desde la era post colonial que era un modelo hacia fuera de exportaciones de productos tradicionales yal deterioro de Ingresos de la teoría Prebish – Singer; de la misma manera analizar el cambio de este modelo que se mantuvo durante el siglo XIX hacia la política de sustitución de importaciones el economista argentino Raúl Prebrishenfocada a una economía hacia adentro. Este precepto es importante debido a que la economía ecuatoriana desde el año 2008 – 2015 ha utilizado la sustitución de importaciones de Raúl Prebrish para alcanzar el desarrollo pese alos diferentes problemas que este modelo tiene entre los que encontramos: (a) Problemas en la balanza de pagos. (b) Alejamiento del comercio internacional. (c) En el crecimiento de la industria requiere más divisas de las que genera. (d) Fracaso en el siglo XX del modelo de cada país latinoamericano que lo implanto. Pese a esta misma forma, un grupo de países conocidos como los Tigresde Asia, implantó el modelo de Raúl Prebish pero lo modificóde una economía industrial interna a una economía industrial externa para generar una mayor cantidad de divisas.De la misma forma se analiza el principal sector exportador de la economía ecuatoriana que es el de ventas de productos tradicionales y como una política que tiene solo como objetivo principal el consumo en el mercado interno no brinda el apoyo suficiente para regularizar este mercado y generar un crecimiento sostenido en el tiempo.