Comparación entre la ingesta alimentaria y el requerimiento energético en adolescentes deportistas en la Unidad Educativa Salesiana Cristóbal Colón en la ciudad de Guayaquil, mayo - septiembre 2015. - Castro Cunalata, Andrea Gabriela (2015)
El objetivo del estudio es comparar el requerimiento energético de acuerdo con la ingesta regular que tienen los adolescentes deportistas de la institución. La Metodología y métodos empleados en este estudio fueron de tipo no experimental de carácter transversal ya que no se manipularon variables y se recolectaron los datos en un solo momento, con un enfoque cuantitativo- descriptivo mediante análisis de datos recolectados utilizando historia clínica nutricional y recordatorio de 24 horas. La población de estudio fue adolescentes deportistas seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. El Resultado mediante su análisis se evidenció una diferencia significativa de que el promedio de la ingesta alimentaria fue de 2156,42Kcal y su requerimiento energético 3186,64Kcal con un déficit 1030.22kcal. En conclusión de los adolescentes deportistas el 95,45% tienen un consumo alimentario inferior al requerido y un 4,55% requerimiento adecuado. Debido a que no consumen una alimentación equilibrada y adecuada a su etapa de vida e intensidad de actividad que realizan.