Evaluación de la musculatura lumbopélvica en las futbolistas del Barcelona Sporting Club. - Alvarado Casilla, Dixi Bélgica (2019)
El complejo lumbopélvico es considerado la base para el control de la estabilidad y movimiento del tronco y pelvis, siendo de vital importancia para la ejecución de actividades deportivas, ya que permite la transferencia óptima de fuerza y de movimiento hacia las extremidades a través de las cadenas cinéticas. En el fútbol esta musculatura está constantemente activa, por lo que es imprescindible que se encuentre fortalecida. Por esta razón se evaluará la fuerza, resistencia y equilibrio del core, así como también la flexibilidad de la cadena posterior. Objetivo: Determinar el estado de la musculatura lumbopélvica en las futbolistas de 12 a 17 años del Barcelona Sporting club para la prevención de lesiones durante los meses Mayo a Septiembre del 2019. Metodología: El presente estudio tiene un alcance descriptivo con enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, con muestra no probabilística de 80 deportistas. Resultados: El estado de la musculatura lumbopélvica de las futbolistas es deficiente, encontrando que las más propensas a lesionarse son las de 15 a 17 años (68%), siendo el esguince de tobillo (28%) la lesión más frecuente, mientras que en las futbolistas de 12 a 14 años (32%), es la distensión de isquiotibiales (37%). Conclusión: Es indispensable la implementación de un protocolo de ejercicios para mejorar la estabilidad lumbopélvica de las futbolistas ya que los datos obtenidos a través de los test aplicados no son los apropiados para un buen rendimiento deportivo.