Narrativas de duelo : experiencias en jóvenes estudiantes universitarios de la ciudad de Guayaquil desde el periodo 2022 hasta el periodo 2024. - Reto Jama, Larissa Cecilia (2024)
El presente trabajo es un estudio sobre “Narrativas de duelo: experiencias en jóvenes estudiantes universitarios de la ciudad de Guayaquil desde el periodo 2022 hasta el periodo 2024”. La cual tiene como objetivo analizar las narrativas de duelo por fallecimiento expresadas por los estudiantes, a fin de comprender como articulan sus experiencias de pérdida. Considerando subvariables como percepción del duelo, rendimiento académico y estrategias de afrontamiento. El enfoque de la investigación se basa en un enfoque cualitativo con un nivel descriptivo en concordancia con la metodología de historias de vida, para lo cual se han empleado técnicas de recolección de información como entrevistas, observación y recolección de otros recursos. Dentro de los principales hallazgos se encontró que el proceso de duelo genera un impacto tangible en la vida estudiantil universitaria, siendo de total relevancia las redes de apoyo para progresar con mayor facilidad este tipo de pérdida, con un respaldo en sus hogares con familiares, la institución a la que pertenecen e incluso de amistades más cercanas.