La garantía jurisdiccional de la acción de protección y la necesidad de su resolución por jueces especializados en cada materia. - Vivanco Eras, María Esperanza (2019)
Cualquier individuo, puede hacer el uso legal y/o defensa legal de sus derechos o representación de alguna determinada institución para la cual ha sido legalmente autorizado ya sea persona jurídica y/o colectiva social, teniendo el total derecho de interponer Acción de Protección de los derechos garantistas constitucionales en cualquier circunstancia, cuando existan violaciones directas de derechos constitucionales; sean estas por omisiones u acciones de alguna autoridad no judicial y/o personas que sean particulares. Todas las Garantías Jurisdiccionales determinadas en la Constitución de la República del Ecuador son para la protección de cada uno de los derechos que tiene el ciudadano, con el objeto de proteger su integridad física, derecho de libertad y a la vida. Entre ellas tenemos Acción de Protección, de Hábeas Corpus, de Acceso a la Información Pública, de Hábeas Data, Por Incumplimiento; y, Acción Extraordinaria de Protección.