Análisis comparativo de sistemas constructivos y de costos entre los paneles innovadores de óxido de magnesio y mampostería tradicional de una edificación. - Fuentes Ramírez, Víctor Gabriel (2019)
En este trabajo de titulación, se realizó una comparación entre la mampostería tradicional y los paneles con placa de óxido de magnesio. En el campo de la construcción siempre se busca innovar y buscar nuevos métodos que faciliten la construcción y que a la vez cumplan con todos los requerimientos o necesidades. Es por eso que los paneles con placa de óxido de magnesio se presentan como una alternativa viable para sustituir el sistema de mampostería tradicional. Para comprobar dicha viabilidad se hizo una comparación analizando la metodología de la construcción y costos entre ambos sistemas. Adicionalmente, se realizó los ensayos de resistencia a compresión simple, compresión diagonal y al impacto con los especímenes correspondientes a cada sistema. Los ensayos realizados demostraron que la mampostería tradicional presenta fallas frágiles mientras que los paneles con placa de óxido de magnesio presentan fallas dúctiles. Con respecto a la metodología del trabajo se demostraron beneficios en cuanto al tiempo de ejecución y también se encontró una diferencia notable en peso lo cual puede ser muy útil en una edificación.