Manejo del catéter venoso central por profesionales de enfermería en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, durante el periodo 2022 – 2023. - Bedor Rivas, Emely Janeth (2023)
El uso del catéter venoso central se ha hecho parte importante en el tratamiento de muchos pacientes hospitalizados en distintas casas de salud, ya que de tal manera proporciona una utilidad al poder administrar medicamentos y sustancias hipertónicas que en una vía periférica no podríamos administrar. El Staphylococcus es la principal causa de bacteriemia que se relaciona con el CVC. Objetivo: Determinar el manejo del catéter venoso central por los profesionales de enfermería del Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, durante el periodo 2022 – 2023. Diseño: Prospectivo, transversal. Población: 65 profesionales de enfermería. Técnica: Observación directa y encuesta. Instrumento: Checklist “Cumplimiento del protocolo de cuidado del acceso venoso central” y cuestionario de preguntas ad Hoc. Resultados: De acuerdo a las variables el (85%) son licenciados en enfermería, (92%) son mujeres, el rango de edad que prevalece con (38%) es de 31 a 40 años, con una experiencia del (43%) de 11 a 20 años y la mayoría trabaja en el área de emergencias, el cumplimiento de los cuidados antes de la colocación del CVC son un (77,5%), mientras que en el mantenimiento con (76%) y en el retiro con un (84.09%). Conclusión: Se evidenció que los cuidados de enfermería en el catéter venoso central son aceptables, pero existen limitaciones al realizarlos, se sugiere seguir supervisando a los profesionales de enfermería el cump