Demo de videojuego 2D para informar sobre el daño que causan las especies invasoras en las Islas Galápagos. - Maldonado Mármol, José Gabriel (2025)
Este trabajo de titulación se centra en el desarrollo de un demo de videojuego 2D titulado Guardianes de las Galápagos. Su objetivo principal es informar y sensibilizar sobre el impacto negativo de las especies invasoras en los ecosistemas de las Islas Galápagos. Con un enfoque informativo y recreativo, el videojuego combina mecánicas de recolección de objetos, decisiones ambientales y combate contra especies invasoras, como la mora y la mosca vampiro aviar. A través de un diseño en píxel art, inspirado en los paisajes y especies endémicas de las Islas Galápagos, se busca establecer una conexión emocional y cognitiva con el jugador, fomentando la comprensión y la acción hacia la conservación del medio ambiente. El videojuego está diseñado principalmente para dispositivos Android, priorizando la accesibilidad y la compatibilidad, y utiliza el motor Unity, que permite crear paisajes con efecto de paralaje y gráficos inmersivos. El público objetivo son personas a partir de 10 años, incluyendo estudiantes y docentes, quienes pueden utilizar el juego como una herramienta didáctica. Este proyecto resalta la importancia de los videojuegos como un medio eficaz para informar sobre problemáticas ambientales, incorporando narrativa, interacción y estética que refuerzan un aprendizaje significativo.