Causas y consecuencias de la crisis carcelaria en Ecuador en el año 2019. - Caval Angulo, Yuli Katherine (2020)
El presente trabajo involucra un recorrido conceptual y analítico por el sistema carcelario del Ecuador, pues se denomina que este se encuentra en crisis, a pesar de los continuos cambios que se incorporaron en la década pasada en el ámbito político, penal y humanístico, para quienes están privados de la libertad, incluyendo la readecuación, cambio en infraestructuras caducas y deplorables, aún no se ha logrado mitigar los efectos de la crisis, producto de situaciones como malos tratos, extorciones dentro de los centros privados de libertad y otras prácticas como el narcotráfico, que sobreponen los procesos normativos de dicho sistema, lo cual ha hecho que se declare en crisis, esta emergencia amerita el replanteo no solo de normas para este sistema, sino que se requiere de la urgencia de procesos activos, de gestión y de inclusión de nuevas y cada vez más variadas formas de control, haciendo un llamado al Estado y a la sociedad en general sobre este tipo de urgencia.