Factores determinantes para acceder a la devolución del IVA en los adultos mayores del cantón Olmedo, provincia de Loja, 2023-2024. - Rojas Armijos, Fabian Marcelo (2025)
La creciente población de adultos mayores representa un desafío social y económico para los países en vía de desarrollo. Esto se debe a las necesidades que este grupo vulnerable enfrentan en temas económicos, salud física y cuidado integral, lo que limita su calidad de vida. Por consiguiente, la importancia de que las personas de la tercera edad conozcan del proceso y accedan al beneficio de la devolución del IVA radica en la necesidad de contar con recursos adicionales que les permitan cubrir sus necesidades básicas y otras más importantes. Sin embargo, dicho beneficio se ve limitado en su accesibilidad por diversos factores, los cuales fueron determinados mediante el uso de la técnica encuesta aplicada a dicho grupo poblacional del cantón Olmedo, denotando que son diversos los factores determinantes que han incidido en el acceso del beneficio tributario en los adultos mayores del cantón Olmedo, tales como: (a) desconocimiento del beneficio, (b) complejidad de trámites y falta de habilidad digital, (c) limitada solicitud de factura, (d) salud física, (e) falta de conocimiento sobre locales autorizados, (f) desigualdad en el monto devuelto, (g) falta de apoyo social y familiar, (h) percepción de que el proceso es difícil, (i) falta de capacitación, y (j) discapacidad física. Lo que ha ocasionado que el proceso a seguir para el acceso al beneficio de la devolución del IVA limite su aprovechamiento. Por tanto, la Administración Tributaria debe contemplar diversas acciones para mejorar el proceso de devolución del IVA y lograr una distribución justa de dicho beneficio a todos los adultos mayores del cantón Olmedo.