Caso de estudio sobre la visita médica virtual como alternativa de comercialización de Biguanidas para farmacias Cruz Azul en el sector norte de Guayaquil. - Miño Vera, Ruth Esperanza (2021)
El caso de estudio sobre la visita virtual como alternativa de comercializar biguanidas en las farmacias Cruz Azul en el sector norte de Bastión Popular en la ciudad de Guayaquil, se efectuó tomando de referencia diez cuadras comprendidas en tres bloques del sector. En estos perímetros se ubican alrededor de diez farmacias Cruz Azul y médicos ubicados en la zona, con finalidad de analizar el círculo comercial que debe cumplir el visitador médico por medio de herramientas digitales, para evidenciar la efectividad de su gestión, respecto de los medicamentos de biguanidas para atender a las personas diagnosticadas de diabetes. Al realizar los contactos con los médicos de la zona manifestaron que al inicio se dificultó el uso de estas nuevas herramientas, sin embargo, hoy en día se convirtieron en parte de su labor y cultura de servicio para atender a sus pacientes. En el caso de las farmacias hubo restricción de ventas mientras se mantuvo el estado de excepción, pero con el tiempo se fue mejorando los ingresos. Respecto del consumo de biguanidas en la zona, los resultados del caso de estudio indicaron que los médicos se encuentran abiertos para atender a los visitadores médicos, pero con horarios restringidos; los pacientes a pesar de tener una receta prescrita toman la decisión de compra en la farmacia basados en el precio. Por tal razón, se concluye que a pesar que la venta virtual sea efectiva, la cultura del sector de Bastión Popular se orienta en adquirir biguanidas más económicas para atender su enfermedad, puesto que es medicina continua.