Estudio del impacto de las nuevas tecnologías de hardware en sistemas de cómputo para supermercados basados en Almacenes TIA en la ciudad de Guayaquil. - Verduga Portilla, Angel Eduardo (2013)
Un supermercado como concepto general es una tienda con una tendencia a establecimiento comercial urbano, en donde su actividad principal es vender productos de consumo general y básico como son alimentos, artículos de higiene, limpieza, y en otros casos extendiéndose hasta lo que es ropa, electrodomésticos y perfumería. El supermercado puede estar dentro de un esquema de tiendas, pueden ser parte de una cadena, algunas adquiridas por medio fijo, otras por arriendo de local, y en otras alternativas en forma de franquicia, estas pueden tener más de una sucursal en la misma ciudad, provincia y país. Los supermercados tienen el objetivo de vender y ofrecer los productos a más bajo precio de lo que obtendrían en otros lugares. Para llegar a obtener los beneficios, los supermercados irán contrarrestando el bajo margen que se tiene en expectativa de beneficio con un alto volumen de ventas, con un análisis de mercado y competencia tendrán la idea para realizar las ofertas y descuentos en los productos oportunamente.