Prevalencia de causas de traumatismo craneoencefálico en pacientes atendidos en el departamento de emergencia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante los años 2017-2020. - Bucheli Salazar, Luis Alfredo (2022)
Introducción: El traumatismo intracraneal (TCE) es definido como una alteración en la función cerebral causada por una fuerza externa. Las causas más comunes de TCE son caídas y accidentes de tránsito, siendo esta última la más común en países de bajos recursos. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo en pacientes con diagnóstico de Trauma craneoencefálico del departamento de emergencias del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de enero del 2017 a diciembre del 2020, teniendo como objetivo principal determinar la causa más prevalente de la etiología del TCE Resultados: Se analizaron 324 pacientes dentro del estudio, evidenciando que la causa más común del TCE fue el accidente de tránsito (46,6%) seguido de las caídas (44,75%). El sexo masculino fue el más frecuente con el 78,09% de los casos y el promedio de edad fue de 40 años. Se evidenció asociación entre la causa del TCE y los días de estancia hospitalaria, ya que el accidente de tránsito (8,4), las caídas de su propia altura (7,31) y las agresiones físicas (9,7) presentaron una estancia superior al promedio (6,91). Además, otra asociación que se evidencio fue entre la causa y hallazgo tomográfico anormal(p=0.035). No obstante, no se encontró relación entre la causa, la severidad clínica(p=0.183), y la mortalidad del paciente (p=:0,392). Conclusión: La causa más prevalente de la etiología del trauma craneoencefálico en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre enero del 2017 a diciembre del 2020 fue el accidente de tránsito (46%).