El silencio administrativo negativo y sus efectos en materia tributaria. - Procel Contreras, Daniel Alejando (2016)
El silencio administrativo nace de la necesidad de dar una respuesta, aunque de forma ficticia, a los requerimientos de los administrados, sea esta respuesta positiva o negativa. En el Ecuador, esta figura ha variado con el paso del tiempo, un ejemplo de ello se da en materia tributaria, en donde constaba textualmente el silencio administrativo negativo en los primeros años de la década de los noventa. Posteriormente, se dictan normas que ponen plazos a la resolución de reclamos, que de no ser evacuadas a tiempo causan un efecto positivo a las pretensiones del administrado, no obstante, el Código Tributario vigente, contiene normas en las cuales está inserto el silencio administrativo negativo, y que su aplicación, por analogía, podría extenderse a solicitudes de los contribuyentes causando perjuicios a los interesados. Entonces el objetivo es establecer como el silencio administrativo en materia tributaria afecta al sujeto pasivo en sus solicitudes a la Administración Tributaria.