Evaluación de la satisfacción de los pacientes atendidos en procedimientos restauradores en la clínica restauradora II de la Universidad Católica de Guayaquil. - Velasco Borja, Melissa Morelia (2025)
Introducción: Avedis Donabedian estableció un modelo de evaluación de calidad en salud basado en estructura, proceso y resultado, elementos que siguen vigentes en la valoración de la atención odontológica. En la actualidad, garantizar altos estándares de calidad representa un desafío constante, ya que persisten barreras que afectan la experiencia del paciente. En este contexto, la percepción del usuario resulta esencial, pues la satisfacción se asocia con el cumplimiento del tratamiento, la confianza y la continuidad del servicio. Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción de los pacientes atendidos en procedimientos restauradores en la clínica odontológica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil (UCSG). Materiales y métodos: El estudio fue aprobado por los comités de ética correspondientes y se diseñó con enfoque cuantitativo, transversal y descriptivo-observacional. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes mayores de edad, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión, quienes respondieron una encuesta basada en el modelo Servqual con 10 preguntas que abordaron cinco variables: percepción del paciente, calidad del proceso, condiciones estructurales de la clínica, servicio odontológico y resultado del tratamiento. Resultados: Se evidenciaron que más del 50% de los encuestados se manifestaron muy satisfechos en todos los aspectos evaluados, destacando el trato cordial de los estudiantes, la explicación de los procedimientos, la higiene de las instalaciones, la confianza generada durante la atención y los resultados clínicos y estéticos obtenidos. Conclusión: La satisfacción de los pacientes atendidos en la clínica restauradora II de la UCSG fue mayoritariamente positiva, reflejando un adecuado desempeño académico y clínico de los estudiantes.