Prevalencia de derrame pleural en pacientes con pancreatitis aguda mayores de 18 años atendidos en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2021 a 2023. - Figueroa Andrade, Carlos David (2024)
Introducción. La pancreatitis aguda, con altos costos hospitalarios y morbilidad significativa, se asocia con cálculos biliares y alcohol. En Ecuador, la incidencia es alta. El derrame pleural es un predictor clave de gravedad, pudiendo causar complicaciones respiratorias y renales, y requiere tratamiento multidisciplinario. Objetivo. Determinar la prevalencia de Derrame pleural en pacientes con pancreatitis aguda mayores de 18 años atendidos en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2021 a 2023. Materiales y métodos. Se trata de un estudio con nivel descriptivo, de corte transversal, tipo retrospectivo y observacional, centrado en el derrame pleural en pacientes con pancreatitis aguda utilizando datos secundarios. Resultados. En pacientes con pancreatitis aguda y derrame pleural, la prevalencia es del 29,3%, con mayor frecuencia de derrame pleural unilateral (60,47%). Estos pacientes son ligeramente más jóvenes (edad promedio de 38,81 años) y tienen mayor consumo de alcohol (37,2%) en comparación con los pacientes sin derrame pleural (31,7%). La pancreatitis biliar es la causa más frecuente en ambos grupos (74,4% con derrame pleural y 63,5% sin derrame pleural). Los niveles promedio de amilasa son más altos en el grupo con derrame pleural (1273 U/L) comparado con el grupo sin derrame pleural (1184 U/L), mientras que los niveles de lipasa muestran menor variabilidad en el grupo con derrame pleural. La mayoría de los pacientes con derrame pleural tienen un índice de severidad de tomografía computarizada bajo (94,6%). Conclusión. El derrame pleural es una complicación frecuente en pancreatitis aguda, con una alta prevalencia en formas unilaterales y severidad variable.