Comparación de la mortalidad en pacientes con trauma craneoencefálico grave que se sometieron a craneotomía descompresiva versus aquellos en quienes se usaron medidas de neuroprotección. Hospital Teodoro Maldonado Carbo, años 2017-2020. - Barragán Bravo, Samantha Andrea (2022)
Introducción: El incremento de los casos de Traumatismo Craneoencefálico Grave (TCEG) revela que, en la actualidad no existen datos de la mortalidad de pacientes intervenidos mediante craniectomía descompresiva que se diferencien con el manejo de neuroprotección. Objetivo: Establecer la mortalidad en el trauma craneoencefálico grave de pacientes sometidos a craniectomía descompresiva en comparación con pacientes manejados mediante medidas de neuroprotección en el periodo 2017-2020. Metodología: De tipo retrospectivo, transversal, descriptivo y sin intervenir en las variables de estudio; la población es de 453 pacientes con trauma craneoencefálico atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, periodo 2017-2020. Resultados: En pacientes con TCE grave con tratamiento de craniectomía descompresiva o con neuroprotección hubo exactamente la misma mortalidad, es decir, un 25% de fallecidos en cada grupo de pacientes. Conclusión: La mortalidad en el grupo estudiado con TCE grave fue igual en el grupo tratado con Craniectomía descompresiva como en neuroprotección.