Valor predictivo del índice neutrófilos/linfocitos en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital General Guasmo Sur durante el periodo 2018-2019. - Mora Morán, Allison Dayana (2021)
INTRODUCCIÓN: El índice neutrófilos/linfocitos (INL) es un biomarcador costo-efectivo que refleja el avance del estado inflamatorio e inmune en pacientes con cirrosis hepática. El INL elevado se asocia a progresión de la enfermedad y mortalidad en estos pacientes. OBJETIVOS: Correlacionar el INL con el estadio de la enfermedad, MELDNa, complicaciones y mortalidad intrahospitalaria. MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal descriptivo y analítico mediante la revisión de historias clínicas del Hospital General Guasmo Sur durante el periodo 2018-2019. Se incluyeron 131 pacientes del servicio de hospitalización diagnosticados de cirrosis hepática, se registró el valor absoluto de neutrófilos y linfocitos para calcular el INL y posteriormente se calculó el MELDNa con valores de la bioquímica sanguínea. Para el análisis de asociación de variables se realizaron pruebas estadísticas como T-Student y Chi Cuadrado. RESULTADOS: De los 131 pacientes, la mayoría eran de sexo masculino (51.1%) y la media de edad fue 62.6 años. La manifestación clínica y complicación más frecuente fue el sangrado digestivo (27.1%) y las várices hemorrágicas (31.3%), respectivamente. El promedio de INL fue de 8.35. Se dividió a la población en dos categorías basados en un punto de corte de 8.9. En los pacientes con INL ≥ 8.9, el 52.6% presentaban estadios avanzados de la enfermedad (p=0.01), la media de MELDNa fue de 20.88 (p<0.01) y la mortalidad intrahospitalaria en este grupo fue del 50% (p<0.01). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el INL y los días de internación y el número de complicaciones. CONCLUSIONES: El aumento del INL está relacionado con la mortalidad intrahospitalaria, la escala MELDNa y el estadio de la enfermedad en pacientes con cirrosis hepática. Sin embargo, no pudo predecir las complicaciones ni los días de estancia hospitalaria.