El compliance en Ecuador : los desafíos al implementar una cultura de prevención. - Mejía Andrade, Daniela Christina (2022)
Los escándalos de corrupción y el cometimiento de actividades delictivas en el sector privado siempre han estado presente en el mundo y en nuestro país, por lo que los organismos y legislaciones internacionales han luchado constantemente contra esto, hecho que ha tenido como resultado el otorgamiento de responsabilidad penal a las personas jurídicas. A partir de esto, nace como necesidad de prevención en las empresas la creación de programas de cumplimiento o también llamados compliance, que sirven como herramienta para facilitar la vigilancia y control de todos los miembros de la compañía. En la legislación ecuatoriana a partir de la Ley Orgánica Reformatoria del COIP (en adelante “COIP”) en materia de Anticorrupción publicada en el año 2021, se tomó en cuenta formalmente la existencia de los programas de cumplimiento normativos como circunstancia atenuante de responsabilidad penal, sin perjuicio de aquello, en el presente trabajo se pondrá en consideración los desafíos que se presentan a partir de la incorporación de esta institución en nuestra legislación, debido a la realidad de las compañías ecuatorianas y la falta de regulación y delimitación que existe en la normativa actualmente.