Manejo profiláctico no farmacológico en gestantes con hipertensión arterial que acuden a un hospital de Guayaquil, año 2024. - Soledispa Pérez, Ketty Rosibel (2025)
Introducción: La hipertensión arterial gestacional afecta a la madre y al feto, constituye un problema de salud pública por ser la principal causa de muerte materna en países en desarrollo (1). Objetivo: Determinar el manejo profiláctico no farmacológico en gestantes con hipertensión arterial que acuden a un hospital de Guayaquil, año 2024. Población y muestra: 150 mujeres gestantes que cumplen los criterios de inclusión. Instrumento: Cuestionario de preguntas preelaborado por la autora según la revisión bibliográfica. Resultado: El 67% tienen entre 19 y 33 años,72% completó la secundaria, 74% se encuentra en el segundo o tercer trimestre de embarazo. La obesidad y la diabetes tipo 2 afectan al 15% de las gestantes y un 20% reportó otras comorbilidades. Considerando los hábitos alimenticios y saludables, el 72% consume proteínas con frecuencia, el 11% ingiere legumbres y verduras muy frecuentemente, 51% tiene un consumo bajo de frutas. El 38% realizaba camina con frecuencia, pero el 71% hace poco ejercicio, solo el 13% practica yoga. El 88% tiene un inadecuado control del peso, con un 55% en obesidad y un 33% sobrepeso. Conclusión: El manejo profiláctico no farmacológico en gestantes con hipertensión incluyó hábitos alimenticios, hábitos saludables y el monitoreo del IMC. La mayoría tenía entre 19 y 33 años, vivían en zonas urbanas, estaban desempleada y presentaban bajo nivel educativo. Se evidenció una alta prevalencia de obesidad, consumo deficiente de frutas y verduras, y poca actividad física, salvo caminatas.