La eutanasia : un derecho fundamental en los enfermos terminales y su regulación en la legislación ecuatoriana. - González Torres, Malena Yadira (2024)
Desde el nacimiento como República, en el Ecuador no se ha contemplado el derecho a morir en sus constituciones redactadas, pues siendo la máxima, todo lo contrario como lo es el derecho a vivir tal y como el sentido común nos llevaría a pensar respecto a ello, pues precisamente desde los inicios de la vida republicana hasta los días presentes no se ha considerado el derecho a morir como una eximente a la responsabilidad penal, pues esto nace del derecho subjetivo de las personas a decidir si desea morir o seguir sufriendo en vida, siempre y cuando ésta posea una enfermedad catalogada como catastrófica. En el presente artículo trataremos de solventar y absolver ciertos aspectos del por qué en el Ecuador no se ha considerado un derecho muy personalísimo, como lo es el derecho a morir en los casos de personas con enfermedades catastróficas, abordando ciertos criterios para su aplicación fundamentándose en el derecho comparado y en las normas actuales, para poder llegar a una conclusión solvente y que el derecho a morir dignamente sea exclusivo para las personas que sufren enfermedades catastróficas considerando que esta acción sea una eximente para la responsabilidad penal ya sea para quien la ejecuta o para quien la solicita, estableciendo una propuesta reformatoria al Código Orgánico Integral Penal vigente en nuestra legislación.