Papel del compliance en la prevención del delito y la responsabilidad penal de las empresas en Ecuador. - Oña Chapi, Julio Samuel (2023)
Este trabajo investiga el papel del compliance en la prevención del delito y la responsabilidad penal de las empresas en Ecuador, en un contexto empresarial ecuatoriano. El cumplimiento normativo se vuelve particularmente importante para prevenir conductas ilícitas en las organizaciones, mucho más al encontrarnos en un entorno económico en constante evolución. El cumplimiento normativo no solo evita consecuencias legales adversas, sino que asegura la adherencia a estándares éticos y previene riesgos reputacionales. En el entorno empresarial moderno la responsabilidad penal de las personas jurídicas desafía las concepciones tradicionales, debido a que ya se ha reconocido que las personas jurídicas pueden ser penalmente responsables.