Determinantes de la accesibilidad al beneficio tributario gastos personales para las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad en la ciudad de Guayaquil. - Evangelista Yépez, Ricardo Enrique (2020)
En Ecuador las personas naturales tienen que cumplir con sus deberes tributarios, la proyección de gastos personales para el pago del impuesto a la renta, anexo de gastos personales, declaraciones mensual o semestral del IVA, entre otras. No obstante, el cumplimiento de éstas obligaciones muchas veces no es acatada lo cual que se convierte en una problemática de relevancia económica social. De modo que, se combina diversos diseños no experimentales como el exploratorio, observacional y transversal, lo cual permitió establecer una muestra poblacional de 385 individuos de para la obtención de información de primera mano, asimismo, se seleccionó a expertos con el propósito de profundizar los resultados iniciales permitiendo la triangulación de los datos levantados. Se identificaron los factores determinantes que inciden en la accesibilidad y aprovechamiento de los beneficios, para su priorización se utilizó la herramienta de diagrama de Pareto, ´por tanto, se pudo determinar que, el factor determinante principal es la poca educación tributaria por un 20% lo que ocasiona que los contribuyentes no accedan completamente a sus beneficios tributarios, seguido de la complejidad de la normativa en un 18% por la falta de instrucción o formación desde la educación primaria, secundarias y universitaria y la falta de culturización en un 16% lo que ocasiona la resistencia de las personas naturales en cumplir con las obligaciones tributarias. De manera que, dichos factores son aquellos que la Administración Tributaria debe tomar en consideración para el establecimiento de acciones que permita mitigar las debilidades identificadas en la presente investigación.