Características clínicas, terapéuticas e histológicas de los casos de retinoblastoma en pacientes pediátricos del Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde enero 2008 a diciembre del 2010 - Mejía Castañeda, Wendy (2013)
Son muchos los investigadores médicos y biólogos (Pawius, Hey,Wardrop, Langenbech, Robin, Nystin, Virchow, Flexner, Winsterteiner)que han hecho varias contribuciones sobre el retinoblastoma pero mucho de lo que se conoce al respecto, está cambiando en los últimos informes (1-2). Lo que parece estar claro es que el retinoblastoma es el tumor maligno primario más común de la infancia. A nivel mundial, la incidencia de retinoblastoma se registra en alrededor de 11 casos por cada millón de niños menores de 5 años. Una estimación más comúnmente usada es un caso de retinoblastoma por 18.000 – 30.000 nacidos vivos. Sin embargo estas cifras pueden tener variaciones por influencia racial. Por ejemplo en Filipinas, los informes publicados han estimado que la incidencia es más que un caso de retinoblastoma por 18.000 nacidos vivos, mientras que en los Estados Unidos se estima que 250 a 500 nuevos casos de retinoblastoma se producen cada año.