Propuesta para la creación de una empresa que ofrece servicio de choferes a traves de ciclomotores plegables y ecológicos en la ciudad de Guayaquil. - Coello Landires, Katherine Sophia (2014)
El presente trabajo de titulación está diseñado en base a la propuesta de implementar en la ciudad de Guayaquil un servicio de choferes a través de ciclomotores plegables y ecológicos. Esta idea de negocio es una excelente solución para personas con vehículo propio que en determinado momento y por diferentes motivos no puedan conducir su vehículo y necesiten de alguien de confianza y con experiencia que lohaga por ellos, exactamente este nicho de mercado no se encuentra explotado a su totalidad en el país, por ello se ha identificado esta gran oportunidad por el amplio mercado que existe para satisfacer. La investigación de mercado desarrollada muestra el agrado y disposición que existe por parte de los guayaquileños para utilizar el servicio de choferes, así mismo la apertura que brindan los administradores de los establecimientos de entretenimiento nocturno para crear alianzas estratégicas con ellos, pues el foco del negocio está en asistir a las personas con vehículo que se encuentren bajo efectos del alcohol luego de haber disfrutado de su tiempo de ocio. También se pudo determinar el grado de conocimiento acerca de este nuevo modelo de negocio, el agrado hacia la modalidad de pago, perfil de cliente real, servicios sustitutos y demás interrogantes que se plantearon en la hipótesis. Con respecto al plan de marketing se establecieron las estrategias de publicidad más idóneas para promocionar el servicio de la empresa captar la atención del mercado objetivo. Por otra parte, el plan operativo cuenta con los procesos internos y externos que la empresa manejará, además de los respectivos planes de gestión de calidad, ambiental y de responsabilidad social empresarial que se ejecutarán. En el ámbito financiero se demuestra que la idea de negocio en mención es rentable, esto lo podemos concluir con su TIR del 25%, mayor a la TMAR utilizada para el presente estudio, así mismo se cuanta con una VAN de $29,258.69 y unPayback de 4 años y 4 meses.