Servicio de bodegaje e implementación de exhibidores para empresas guayaquileñas en canal autoservicio a nivel país. - Loor Parrales, Corina Libertad (2014)
Este proyecto se fundamenta en el desarrollo de un plan de negocios de una empresa real, llamada PEOPÉ, el cual busca la creación de un servicio de logística y bodegaje para exhibidores publicitarios. Los clientes al cual se direcciona este son las empresas guayaquileñas que contratan campañas en el canal autoservicio a nivel nacional para promocionar sus productos. Con esto PEOPÉ puede ofertar a sus actuales y nuevos clientes un servicio completo que va desde la elaboración del exhibidor hasta la transportación del mueble al autoservicio o canal donde se ejecutará la campaña, lo cual incluye la instalación y desinstalación en el punto. Adicionalmente, se da soporte de mantenimiento y bodegaje del exhibidor hasta acabar el contrato. Finalmente, se plantea la oportunidad de que las empresas contratantes reutilicen el exhibidor o reciclen el material para que no sea desechado y cause daño al medio ambiente. Este estudio o documento comprende: Fundamentación de la investigación, para lo cual se documentó los argumentos que validan esta idea de negocio. Segmentación: para lo cual se utilizaron herramientas de segmentación con la finalidad de que el servicio sea bien direccionado en cantidad de clientes y preferencias de un grupo específico de consumidores. Investigación de mercado: Con lo cual se recolecto la información de primera fuente por medio de la aplicación de encuestas a propietarios o encargados del marketing en las empresas estudiadas. Desarrollo de estrategias comerciales, administrativas y operativas: para lo cual se desarrolló la cadena de valor y los panes estratégicos de comercialización, el cual incluye el marketing mix.