Propuesta de rendición de cuentas a la pensión alimenticia y la importancia de la justificación de gastos. - Franco Solórzano, Evelin Margarita (2021)
El tema propuesto observa dos aspectos claramente definidos; por una parte, inicialmente, se observará el derecho que tienen los hijos a la manutención por parte de sus padres; mientras que, por otra parte, se tendrá presente que los valores que son producto de una pensión alimenticia deben ser debidamente justificados, precisamente para garantizar el cumplimiento del propósito por el cual han sido establecidos. El objetivo fundamental es ordenar estos estudios con el propósito de comparar el estado del derecho universal aplicado en diferentes países, de esta manera, se tendrá un sustento teórico cuando se reflejen los resultados de la investigación. Delimitación espacial: El estudio se limitará en la población de Manabí que cuenta con un numero de 1.562.079 habitantes. Delimitación temporal: Cubrirá un periodo desde 2019-2020. Hablar de los alimentos en Derecho de familia latinoamericano, es referirse a los medios indispensables para satisfacer todas las necesidades básicas de la familia, de acuerdo con su concreta posición socioeconómica. Comprende no sólo los alimentos sino también la educación, vivienda, transporte, vestido, asistencia médica, esparcimiento, etc. La obligación de procurar estos alimentos recae normalmente en los padres respecto de los hijos. La legislación ecuatoriana en cuanto al tema de las pensiones alimenticias en los últimos tiempos ha abierto un espacio de continuos debates y criterios en cuanto a la interpretación de ciertos artículos del Código Orgánico de la Niñez, aspectos como: las formas de apremio, la tabla de valores de las pensiones, lo porcentajes de pago en función del salario del proveedor de alimentos, etc. son temas que han sido de amplia discusión tanto dentro de los juzgados como en el medio social en general.