Análisis comparativo de los estados financieros de la Empresa Importadora Comercial EVERAP Cía. Ltda. de la ciudad de Cuenca de los años 2021-2022. - Macas Narváez, Mónica Cecilia (2024)
El análisis financiero es una herramienta elemental para identificar la situación y desempeño financiero y económico que posee la empresa. El presente trabajo tiene como objetivo analizar y estudiar los EstadosFinancieros de una empresa. Se presenta un análisis de la estructura de la empresa en general estudiando el activo, pasivo y patrimonio de la empresa. Después se implementan técnicas como la utilización del análisis vertical y horizontal asi como los diferentesindicadores financieros expresados en liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad los cuales están basados en datos cuantitativos permitiéndonos obtener resultados que nos permitan conocer la situación de la empresa en la actualidad. Este análisis nos permitirá implementar estrategias y tomar mejores decisiones con el fin de que la empresa pueda desarrollar mejores políticas internas permitiendo que controlen mejores sus recursos. Se concluye mediante los resultados que una empresa con liquidez es solvente, sin embargo, puede existir un gran problema con el manejo de costos y gastos debido a la utilización de un sistema contable no apropiado lo que estaría proporcionando información errónea y ocultando asi la verdadera situación de la empresa.